站内搜索
  • 法院新闻
  • 图片新闻
  • 法院新闻

    当前位置:首页 > 法院新闻
    漳州法院让违反计生“老赖”无处遁形
    发布时间:2018-06-30 17:24      阅读:26
           19日上午,福建东山县法院组织4部车辆、18名干警,准时驱车前往西铺镇6个村,拉开了计划生育非诉执行案件专项集中清理活动的序幕。
      此次活动分2个行动组进行,对10件违反计生的非诉执行“钉子案”实施强制执行。
      “上班时间去执行常会落空,所以要赶在6点左右行动”,法院执行局局长林明东告诉记者,行动前一天,申请强制执行的计生部门已踩了点。6:50分,行动组来到梧龙村,前往第一户被执行人家中,没想吃了个闭门羹,这是计生执行工作的窘境之一,在违反计划生育政策被行政处罚后,被执行人多数举家外出务工或者与执行部门玩躲猫猫游戏。
      随后,行动组继续赶往梧龙村林某家,林某正与妻子抱着孩子在家门口,见到法院执行人员匆匆而来,撒腿跑进田间,一溜烟不见了踪影。
      7:25,行动组来到石埔村,正巧碰上准备骑摩托车出门的王某。“我们村也有人没缴,到时候人家交多少我就交多少,你们先找其他人去。”几经劝解,王某态度强硬,没有履行生效判决文书的意向,执行人员依法宣布司法拘留十五日的决定,对王某实施拘留。
      7:56分,另一被执行人潘某被带回作笔录,同样因为拒不执行被采取拘留强制措施。当日下午,潘某的父亲代为缴纳了社会抚养费,潘某被依法解除拘留措施。
      通过对违法生育对象进行思想教育与强制措施相结合的举措,东山县法院在此次集中执行中共拘留被执行人4人次,执结标的达9.2万余元,冻结存款6.9万元。2013年以来,东山法院共执结计生非诉案件101件,执行社会抚养费231.6万元。
      为进一步推动计生非诉执行工作开展,19日下午,漳州中级法院与漳州市人口和计划生育委员会召开联席会议,在会上推广东山、长泰法院开展计生非诉执行工作经验,推动漳州两级法院与计生行政部门建立良性互动关系,为实施计划生育国策营造良好的法治氛围。
      记者从漳州中级法院获悉,为破解征收社会抚养费执行难问题,全市法院坚持审查、送达、执行“三优先”,指导计生部门履行财产线索、财产申报及被执行人去向举报义务,推动计生非诉执行工作高效运行。此外,还建立健全立体执行威慑机制,对涉计生被执行人有履行能力而拒绝履行义务的,通过银行、车管所“点对点”查询,依法采取查封、扣押、冻结、划拨、拍卖等强制执行措施,并通过媒体公布失信被执行人名单,对个别“钉子案”坚决采取拘留措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2009年以来,全市法院共执结涉计生非诉案件2032件。

    上一篇:东山法院:社区送法支招妇女维                 下一篇:东山法院:结对共建 送法解惑

    漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

    Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved