站内搜索
  • 法院新闻
  • 图片新闻
  • 法院新闻

    当前位置:首页 > 法院新闻
    东山县在全市率先开展“计生非诉案件委托执行”
    发布时间:2018-06-30 17:25      阅读:25
           东南网漳州8月15日讯  日前,又有2位超生人员迫于法律的威严主动缴交了社会抚养费。这是东山县法院在全市率先开展“计生非诉案件委托执行”后,取得成效的一个缩影。
           如何破解计生工作执行难?东山县法院于2012年12月先行先试开展“计生非诉委托执行”工作。即在强制执行程序中,法院可以根据案件具体情况,将部分执行实施权,比如送达法律文书、收集提供被执行人去向、财产等委托给申请执行的计生部门代为实施。
           据悉,通过与计生部门建立财产调查、财产申报以及财产查找协作机制,委托其负责提供财产线索,并配合依法采取查封、扣押等强制执行措施,该院已接收执行线索90多条,合作查询被执行人银行存款信息146人次,冻结存款10件36.6万元,划拨银行存款7件18.3万元,并及时联合计生部门公布失信名单139人。
           欧某拒不缴纳社会抚养费。根据计生部门提供的其为某渔船股东的线索,东山法院在渔政部门和金融机构的协助下,冻结了其可以享受的“油补”15.3万元以及银行存款。最后,欧某迫于法律的威严,主动缴交社会抚养费10.6万元,使该案得到圆满解决。据统计,自2012年12月以来,东山县法院已执结计生非诉案件101件,执行社会抚养费231.6万元,同比上升 197%和204%,取得良好的成效。日前,全市法院和计生系统在东山县召开现场会并推广该院的做法。

    上一篇:东山法院:结对共建 送法解惑                 下一篇:邀“朋友”同去讨债 岂料欠款

    漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

    Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved