站内搜索
  • 法院新闻
  • 图片新闻
  • 法院新闻

    当前位置:首页 > 法院新闻
    邀“朋友”同去讨债 岂料欠款被“朋友”卷走
    发布时间:2018-06-30 17:25      阅读:25
           东南网漳州8月26日讯  经人介绍邀请一面之缘的“朋友”陪同讨债,岂料所托非人,“朋友”突生歹念,利用曾帮助债权人到债务人家中讨债而认识债务人的信息,假冒债权人身份去讨要债款骗钱财。近日,东山法院以被告人高某文犯诈骗罪,依法判处拘役四个月,并处罚金人民币4000元。
           2014年5月31日晚,债权人谢某华在朋友家中提及要去追讨欠款一事时,朋友称可以介绍一个朋友帮他讨债,谢某华也表示同意。
           6月1日当天,谢某华在高某文的陪同下来到债务人家中,但因债务人没有足额的钱还清欠款,遂只还了一部分并约定余款会在次日下午5时许付还,高某文也因此再次受邀陪同讨债。
          能顺利追回欠款,对谢某华来说本是件开心的事,问及为什么愿意带一个“陌生人”一起去讨债时,谢某华说,“觉得讨钱多一个人不是坏事”。然而这种开心并没有延续太久。隔天下午5时,谢某华因联系不上高某文,独自到债务人家中讨债时,竟被告知余款已被昨天一同前去讨债的男子拿走。幸运的是,一天之后高某文的踪迹被发现,并被扭送至公安局,余款的追回也有了着落。
           随后,法院在审理该案时认为,被告人高某文以非法占有为目的,采用隐瞒事实真相的手段,骗取他人现金5800元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人有前科劣迹,可酌情从重处罚,归案后能如实供述犯罪事实,可以从轻处罚,其的家属自愿为被告人退赔了被害人经济损失,取得被害人谅解,可以酌情从轻处罚,遂依法作出上述判决。

    上一篇:东山县在全市率先开展“计生非                 下一篇:东山法院利剑出击瓦解老赖“抵

    漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

    Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved