站内搜索

诉讼指南

当前位置:首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
举 证 指 导 书 (损害赔偿类案件)
发布时间:2018-07-03 10:17      阅读:26
举 证 指 导 书
(损害赔偿类案件)
 
根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,损害赔偿类案件的当事人有责任向法院提供下列证据:
1、姓名、性别、出生年月、身份证明(包括身份证、工作证或户口簿等);法人或其他组织的营业执照或政府批文,以及法人的法定代表人的身份证明。
2、委托代理人参加诉讼的,授权委托书应写明委托代理的事项和代理权限。
3、争议的民事法律关系的事实、证据和证据来源,以及证人的姓名、单位、住址等。
4、纠纷的起因、被告的过错、损害事实,以及要求赔偿的金额和计算依据。
5、因人身伤害要求赔偿的,应提供法医鉴定,或者有关部门指定的医疗单位,或者抢救医疗单位的伤情鉴定书、诊断书、病历卡,以及医疗费单据。
6、要求赔偿护理费的,应提供治疗医院准许专人护理和护理天数的证明,或者护理费凭证。
7、要求赔偿误工损失的,应提供治疗医院准许休息的证明,工作单位或雇主的误工天数及所扣金额的证明。
8、要求赔偿交通费的,应提供有关的车船票。
9、因交通事故要求赔偿的,应提供交通监理部门对交通事故的勘验证明、调处协议,以及赔偿金额证明。
10、要求财产损害赔偿的,应提供受损实物,或者有证明物品受损的鉴定证明、照片或者证人,证明财产原状的证据、修理单据等。
11、要求精神损害赔偿的,应提供侵害的行为方式,造成的后果等方面的证明材料。
12、因特殊侵权行为要求赔偿的,应提供损害事实,以及损害事实与对方当事人有因果关系的证据。
13、其他能够证明案件事实的有关证据。
 
 
                                  东山县人民法院

上一篇:举 证 指 导 书 (商品房                 下一篇:民事案件举证范围

漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved