站内搜索

诉讼指南

当前位置:首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
民事案件举证范围
发布时间:2018-07-03 10:18      阅读:25
民事案件举证范围
 
离婚:1、婚姻关系证明;2、子女户口证明及复印件;3、夫妻共有财产以及债权清单;4、其它与诉讼请求有关的证据;5、现役军人提出离婚还应由所在部队团以上政治机关出具证明;6、再次诉讼离婚,应提供原审判决、裁定或调解的法律文书。
扶养、赡养、抚养:1、诉讼请求的有关证明;2、变更抚养的应提供原抚养关系的证据(如户籍、法律文书)。
财产纠纷:财物清单及有关财物往来情况的证据。
房产所有:1、产权证据(如房契、产权所有证、建筑许可证);2、建房协议、建房发票。
房屋买卖:1、房产所有权;2、房产过户手续的有关书证;3、买卖协议;4、收、付款的收据。
房屋租赁:1、房产所有权证;2、租赁合同;3、租金收付清单。
房屋典当:1、房产所有权证;2、原房若经翻建应提供翻建前所审批的有关证据;3、共有财产应提供共有的有关证据。
房屋析产:1、房产所有权证;2、原房若经翻建应提供翻建前所审批的有关证据;3、共有财产应提供共有的有关证据。
墙权:1、房契;2、房产变迁时的有关证据。
房屋借用:1、房产所有权;2、借用的有关证据。
继承遗赠:1、被继承人死亡证明;2、财产属被继承人所有的有关证据;3、继承人与被继承关系证明;4、有关遗嘱赠与的书面证据;5、接受遗赠的意思表示证据。
借贷纠纷:1、借据;2、有抵押物的,应提供抵押物的证据;3、有担保的,应提供担保人的姓名、地址及担保的有关证据;4、无借据的应提供无利害关系知情人的姓名、地址及债务人承认借贷关系的证据。
追索劳动报酬:1、劳务合同;2、证明劳务关系成立的有关证据;3、劳务费收入明细表。
损坏赔偿:1、受损现场的实物照片,有关部门的鉴定及证明;2、造成损失要求赔偿的数额及计算依据。
人身伤害赔偿:1、法医鉴定结论;2、医药费发票;3、转院治疗的应提供转院证明;4、要求赔偿护理费的应提供护理费开支的有关证据;5、要求赔偿误工损失的应提供单位或雇主的误工证明及月收入情况的有关证据;6、要求赔偿交通费的应提供车、船票凭证;7、受害人死亡,其亲属要求赔偿“丧葬费”或“死者生前抚养人必要的生活费”的应提供亲属关系证明,丧葬费开支凭证、受害人生前抚养情况的证明。
动物的损害、伤害:1、动物损害、伤害状况的照片,有关单位的鉴定及证明;2、动物属饲养人所有或动物是某人管理的有关证据;3、医药费发票。
相邻权纠纷:1、对土地或土地上的自然物、建筑物行使所有权或占有权的有关证据;2、有关的图纸或现场照片。

上一篇:举 证 指 导 书 (损害赔                 下一篇:上 诉 须 知

漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved