站内搜索

诉讼指南

当前位置:首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
诉讼流程告知书
发布时间:2018-07-03 10:21      阅读:26
诉讼流程告知书
 
1、当事人起诉,应首先到立案服务大厅办理立案手续,填写起诉状,提供证据材料,预交诉讼费用。属于基层人民法庭管辖的案件,到基层人民法庭起诉。
2、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第119条的规定,人民法院受理民事、商事案件必须符合以下起诉条件:
⑴原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
⑵有明确的被告;
⑶有具体的诉讼请求和事实、理由;
⑷属于人民法院受理民事诉讼范围和受诉人民法院管辖。
3、起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。
4、起诉状应记明下列事项:
⑴当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
⑵诉讼请求和所根据的事实与理由;
⑶证据和证据来源,证人姓名和住所。
5、人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在7日内立案,并通知原告预交诉讼费用;认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
6、立案庭受理案件后,应立即对案件进行“繁简分流”,对适用简易程序的案件,应将诉讼材料及时移送速裁法庭,由速裁法庭根据案件实际情况确定开庭时间、举证期限和主审法官,并送达或通知当事人。必要时,可以在开庭前召集双方当事人进行调解,对能够达成调解协议的及时制作调解书,对当事人不同意调解或调解不成的案件,应及时开庭审理并依法作出判决。
7、速裁法庭开庭审理的案件应在立案之日起30日内审结,对30日内无法审结和确属重大、疑难、复杂的案件,应及时转为普通程序,移交相关庭室组成合议庭继续审理。
8、对债务人不按生效裁判文书确定的义务履行的,债权人可以在法定期限内向立案庭提出申请强制执行。申请执行的期间为二年。
 
 
 
                                   东山县人民法院

上一篇:诉讼费用的收费标准                 下一篇:立案登记制与立案审查制的区别

漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved