站内搜索

诉讼指南

当前位置:首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
立案登记制与立案审查制的区别
发布时间:2018-07-03 10:21      阅读:27
  一是诉讼起点不同。立案审查制下,诉讼起点是法院决定立案时;立案登记制下,诉状提交给法院时,诉讼就开始了。
       二是立案条件不同。立案审查制下,各级法院对当事人起诉能否立案的审查尺度存在标准不一的问题。立案登记制下,当事人只要提供符合形式要件的诉状,法院应当一律接收,并在规定期限内依法处理。
       三是对当事人起诉权的保障不同。立案登记制下,法院一律接收诉状,当事人依法无障碍行使起诉权,体现了对当事人起诉权的充分保护。

上一篇:诉讼流程告知书                 下一篇:立案登记制改革后,打官司要准

漳州市东山县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:福建省漳州市东山县樟塘镇和平路38号 邮编:363400 联系电话:0596-5831906

Copyright © 2019 Tencent. All Rights Reserved